专家风采
高铁生
时间:2018/01/26 09:58     来源:本站

高铁生 中国市场学会原理事长、国家粮食储备局原局长

研究领域:世界经济,国内市场流通,粮食储备、流通与安全。中国人民大学经济学系本科毕业,中国社会科学院研究生院世界经济学系研究生毕业,硕士学位、博士学位。历任国家物价局、国家计委副司长、司长,国家粮食储备局局长、党组书记,中国储备粮管理总公司总经理、党组书记,中国人民大学兼职教授、博士生导师。

1968年12月-1970年12月,辽宁省抚顺县革委会工作

1970年12月-1978年10月,河南国营向东机械厂干部

1978年10月-1981年9月,中国社会科学院研究生院世界经济系硕士生,获经济学硕士学位

1981年9月-1987年4月,中国社会科学院世界经济与政治研究所编辑

1983年9月-1986年7月,中国社会科学院研究生院比较经济学系博士生,获经济学博士学位

1987年4月-1991年4月,国家物价局副司长

1991年4月-1998年7月,国家计委副司长、司长

1998年7月-2000年3月,国家粮食储备局局长、党组书记

2000年3月-2001年9月,中国储备粮管理总公司总经理、党组书记

2001年11月-至今,中国市场学会常务副会长、理事长

2000年9月起,担任中国人民大学兼职教授、博士生导师

2000年1月起,担任中国粮食行业协会名誉会长、中国粮食经济研究会名誉会长、中国生产力学会副会长

2002年10月起,担任河南大学经济学院名誉院长

2003年1月起,担任辽宁国能集团(控股)股份有限公司独立董事

2003年12月起,担任杭州商学院(2004年后改名浙江工商大学)兼职教授

2009年 中国农业大学中国农业政策研究中心 研究院 兼职教授

其他:杭州南都置业股份有限公司等独立董事

主要作品:

《中国农产品期货市场功能发挥和产业发展》中国财政经济出版社2005

《中国化肥市场改革和发展报告》中国市场出版社2006

《苏东国家经济改革今昔》工人出版社 1989年

《苏联经济中的计划与市场》载《世界经济》1983年

《社会主义国家市场理论》河南出版社 1991年

《中国发展市场经济的特点和途径》 1991年